Проекты 2004 года - Пилотные проекты по ОГИР и ЭАР

1. Наименование проекта: Формирование системы ГИС-центров в Калужской области.

2. Ключевые слова: ГИС, организационно-технологическая инфраструктура, Калужская область.

3. Цели и задачи проекта: Формирование организационно-технологической инфраструктуры для создания межведомственной ГИС Калужской области с целью информационного обслуживания граждан, предприятий и органов государственной власти и органов местного самоуправления Калужской области для проведения комплексного анализа и подготовки управленческих решений по различным аспектам жизнедеятельности и социально-экономического развития территорий.

4. Годы реализации проекта: 2004-2007 гг.

5. Организация-исполнитель: Государственное учреждение "Центр "Комплексный территориальный кадастр Калужской области".

6. Краткая информация о сути выполняемого проекта:

6.1. Краткое описание предметной области:

В настоящее время в Калужской области, как и в России в целом происходят серьезные изменения в деятельности органов государственной власти (ОГВ) и органов местного самоуправления (ОМС), в том числе по направлениям связанным с учетом объектов недвижимости (земля, здания, сооружения и т.д), и их правообладателей (субъектов), учета природных ресурсов и охраны окружающей среды, реформированием жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), развитием местного самоуправления, совершенствованием бюджетного и налогового регулирования (в т.ч. в сфере налогообложения имущества граждан и организаций).

Для информационного обеспечения этих процессов в рамках различных федеральных и областных программ создаются и ведутся 30 кадастровых информационных систем по различным группам характеристик территориальных объектов (для сравнения: в 1998г - 4), а также 18 баз данных о различных аспектах жизнедеятельности населения и субъектов хозяйственной деятельности. Эти системы носят узковедомственный характер, разработаны с применением различных программно-технических средств, а также используют различные системы классификации и кодирования информации, что обуславливает невозможность их комплексного совместного использования.

6.2. Решаемые проблемы:

Сложившаяся ситуация не позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления Калужской области использовать информацию этих систем для проведения комплексного анализа и подготовки управленческих решений по различным аспектам социально-экономического развития соответствующих территорий, население и предприятия области не имеет объективной информации о среде жизнедеятельности, инвесторы не имеют достаточной информации для размещения инвестиций.

6.3. Существующие и разрабатываемые аналогичные решения (мировой/российский опыт):

О наличии мирового опыта информация отсутствует. Имеется опыт создания подобной инфраструктуры в Пермской области и Республике Коми.

6.4. Результаты проекта в целом:

В результате реализации проекта будет создана организационно технологическая инфраструктура, обеспечивающая исполнение следующих работ:

6.5. Результаты проекта по годам:

Показатель Значения нарастающим итогом
2004 2005 2006
Базовый ГИС-центр 1 1 1
Количество Муниципальных ГИС-центров 6 7 10
Опорная сеть GPS (комплекс)   1 1
Количество рабочих мест (шт.ед.) 8 38 50
Объем ИР (Гигабайт) 20,888 171,37 357,07

7. Основные потребители: Органы государственной власти и органы местного самоуправления, население и предприятия Калужской области, российские и зарубежные инвесторы.

8. Социально-экономический эффект:

В результате реализации данного проекта будут получены результаты, непосредственно используемые в масштабах области:

  1. Создана организационно-технологическая инфраструктура ГИС КО, предназначенной для информационного обеспечения комплексного анализа и подготовки управленческих решений органами государственной власти и местного самоуправления Калужской области по различным аспектам социально-экономического развития соответствующих территорий;
  2. Сформированы ИР об объектах и ресурсах территории емкостью 357 Гбайт и обеспечена их регулярная актуализация, а также система баз метаданных обеспечивающая оперативный доступ к ИР о субъектах территории;
  3. Организована система коллективного доступа и информационного обмена ГИР различных групп пользователей, в т.ч. отработаны соответствующие ЭАР;
  4. Создано 31 дополнительных рабочих мест.